スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌の仕込み

毎年、この時期に自家製の味噌を仕込みます。

今年も昨日仕込みました。

減反の転作で作っている大豆1斗5升を水に浸した後で

大がまで軟らかくなるまで煮ます。

手回し機械でつぶして麹と塩を混ぜ、容器に入れて

熟成します。

昨年までは1斗の大豆でしたが子供たちにも好評なので

今年から多くしました。


今日は晴れですが風が冷たい一日でした。

暗くなるまで畑の風除けをしましたが時間切れ、

明日天候が良ければ続行です。

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール
新潟県北部の漁師の次男坊で生まれ、情報産業に従事して退職後は佐渡島で生活。

nakajiki

Author:nakajiki
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
CalendArchive
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。