スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

慰労会

昨夜は、6日に実施した種まきの慰労会です。
6日は手伝ってくれた友人が夜に仕事が入っていたため昨夜になりました。
友人、近所の人、義姉とで総勢6人の食事会です。

久しぶりに魚をさばきました。
4.1キロ、71センチのワラサ(鰤のひとつ手前)です。
F10001011.jpg
さばくのは刃渡り14センチの”マキリ”と呼ばれる短刀です。
船上で主に使う刃物で網を切ったり、ロープを切ったり、魚をさばいたりと
万能の刃物です。
私はこれ一丁で、鮭や鰤、アンコウなどの大型魚からイカ、アジ、めばる・・・
なんでもさばきます。
3枚おろしから5枚おろし、皮を剥いで刺身にするまで、出刃包丁から刺身包丁の役まで
なんでもこれ一丁で間に合います。

さばいて短冊にしたところです。
F10001031.jpg

この後、女房が刺身にして皿に盛り付けました。

このほかにイカの刺身も、行者ニンニクの漬け汁がよく合います。

24時過ぎまで話が弾みました。



今日は好天気。
田んぼに水を入れました。

いよいよ稲作の農作業が進んでいきます。



スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール
新潟県北部の漁師の次男坊で生まれ、情報産業に従事して退職後は佐渡島で生活。

nakajiki

Author:nakajiki
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
CalendArchive
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。